簡単で美味しい蕎麦だしの作り方(約10人分)

材料

    みりん 100cc

    醤油  100cc

    鰹節  30

    水   500cc

   作り方
@     鍋にみりんを入れ中火に掛けて沸騰させる
A     沸騰したら醤油、水、鰹節を入れる
B     再び沸騰後、40秒で火を止める
C     鰹節が沈むのを待つ
D     沈んだら、こし布などでこす
E     鰹節は、絞りきらない事、軽く絞る程度でよい
   絞りすぎると、えぐみや匂いが強く出し汁が濁る
     (主役は蕎麦、だしは蕎麦の味を邪魔しないように作る)

        ゆがき方&食べ方

@       大きな鍋にたっぷり湯を沸かす
A       沸騰したら、ほぐしながら麺を入れる
B       家庭用の大きな鍋の場合でも、1束づつ
  (2人分約
240g)湯がくのが良い
C       120秒経過したら、網で掬い上げ冷水で荒熱
  とヌメリ
をとる
  (荒荒しくしない、やさしくいたわるように)  

D       次に、麺を氷水に浸して締めると食感もよく
  美味しくなる

E        水をきり盛り付けて、すぐ食べる

時間が経つほど歯ごたえ、喉ごし、風味が落ちる