蕎麦の栽培法
味が良いとされる秋蕎麦は初霜の頃に収穫する、収穫時期から概略75日前に種蒔きをすると良い
標準的な農作業等の概略を下表に表す
1、圃場 水はけの良い畑地が適するが水田でも可能である、最適酸度はPH6〜7である
2、種子 信濃1号などの秋蕎麦品種、10a当たり5〜6kg播種する
3、播種 条蒔きの場合、条間を40cm程度にし10cm間隔に数粒を蒔く
4、肥料 水田の裏作として栽培する場合は肥料を施さなくても10a当り150Kg
程度の収穫が期待できるが、10a当り過燐酸石灰、塩化加里夫々20Kg程度を施肥すると良い
5、病害虫 夜盗虫の被害が予想される場合は、その対策が必要である、意外と被害が大きい
6、その他 台風が襲来すると、場合によっては壊滅的な被害を被る、倒伏すると収穫時に石や
土が混入するので乾燥後に石抜きする必要がある
7、農作業等の予定&生育状況
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
||||||
下旬 |
上 |
中 |
下 |
上 |
中 |
下 |
上 |
中 |
下 |
・施肥 苦土石灰 pk化成 ・耕起 ・播種 |
培土 (開花前に行う、除草と 倒伏防止) |
病害虫防除 ヨトウ虫、べと病などの 発生時
|
収穫 収穫適期(70%成熟) 乾燥/調整 水分15%
|
||||||
|
発芽 着蕾期 開花 |
開花 最盛期
|
収穫期 |
||||||